Page 54 - Manuale Giardinaggio BG 2015
P. 54
E’ la più grave avversità del melo. Macchie vellutate e brune si sviluppano sulle foglie; macchie simili, poi suberifi- cate, si hanno anche sui frutti con con- seguenti deformazioni.
Ticchiolatura (melo e pero)
Protezione convenzionale: dalla post- fioritura effettuate trattamenti a cadenza di 15 giorni con Emerald 40 EW (10 ml/10 litri) o Syllit Flo.
Protezione biologica: distribuite, ogni 15 giorni, Cupravit Blu 35 WG (100 g/10 litri per trattamenti autunno invernali e 30-40 per trattamenti primaverili estivi), o Se- renade Natria (25-40 g/10 litri) ogni 15 giorni.
GFMAMGLASOND
Sono attaccati rami, foglie, fiori e frutti. I fiori attaccati imbruniscono e disseccano. Sui frutti compaiono macchie tondeggianti di mar- ciume, coperte da colonie fungine color nocciola, disposte a circoli concentrici. I frutti si disintegrano o mummificano rapidamente. Protezione convenzionale: su drupacee effettuate 1-2 trattamenti con Teldor Plus (10-15 ml/10 litri) a cavallo della fioritura e altret- tanti in pre-raccolta. In alternativa utilizzate Folicur SE (29-43 g/10 litri).
Monilia
Protezione biologica: trattate con Serenade Natria (25-40 g/10 litri).
GFMAMGLASOND
Colpisce principalmente il pero. Sul frutto si for- mano macchie necrotiche, tondeggianti, di estensione variabile, in corrispondenza delle quali la polpa marcisce. Le prime manifesta- zioni compaiono in aprile sulle foglie e, dall’alle- gagione, sui frutticini.
Maculatura bruna del pero
Protezione convenzionale: si può controllare con Folicur SE (29-43 ml/10 litri) oppure con Aliette (25 g/10 litri). Si effettuano trattamenti ogni 6-8 giorni da inizio fioritura ad accresci- mento frutti.
GFMAMGLASOND
I sintomi consistono in piccole macchie rosso-violacee circondate da un alone clorotico su foglie e frutti. Protezione convenzionale: trattate, in autunno e inverno, con Syllit Flo (15-20 ml/10 litri).
Corineo (Drupacee)
Protezione biologica: trattate, in autunno e inverno, con Cupravit
Blu 35 WG (125 g).
GFMAMGLASOND
52
foto A. Zappata